1. Для охлаждения лазерного оборудования использовать смягченную воду, дистиллированную воду с температурой от 12 до 30 градусов Цельсия. При повышенной температуре охлаждающей жидкости необходимо заменить ее или выключить водяной охладитель. В холодных условиях следует слить охлаждающую воду после использования стеклянных лазерных трубок на углекислом газе, чтобы избежать ее замерзания и повреждения стеклянной трубки. При использовании переменного тока рекомендуется убедиться, что водяной бак имеет заземление.
  2. Соединительные провода необходимо хорошо изолировать и использовать вытяжной вентилятор для защиты выходных окон оборудования от загрязнения.
  3. Для предотвращения электрического разряда вывод высоковольтного устройства должен быть поддержан в чистом и сухом состоянии, вдали от металла. Также необходимо регулярно проверять прочность закрепления высоковольтного устройства и целостность внутренних компонентов.
  4. Используйте запчасти соответствующей номинальной мощности и току, указанными в инструкции по эксплуатации. Длительная эксплуатация в условиях сверхтока может сократить срок службы лазерных трубок. Аксессуары для лазеров следует использовать должным образом и экономно для уменьшения расхода энергии лазерного излучения. Рекомендуется использовать оптимальную мощность, не превышающую 80% от номинальной мощности.
  5. Перед началом работы с оборудованием для лазерной обработки необходимо убедиться, что включен водяной охладитель, а также рекомендуется использовать хладагент. Не рекомендуется использовать водяные насосы и охладители без хладагента, так как это может привести к непредвиденным последствиям.
  6. Для того чтобы тестировать мощность лазерных трубок, рекомендуется использовать измерители мощности торговой марки Coherent. Аналогичные инструменты других производителей, например Synrad, могут быть не подходящими для металлических трубок.
  7. Температура газа имеет большое значение для работоспособности запчастей для оборудования лазерной резки. При повышении температуры, выходная мощность уменьшается. Если температура достигает критического значения, выходная мощность может полностью сбиться, а стеклянная трубка может быть повреждена током.
  8. Во время наладочных испытаний для достижения наилучшей выходной мощности лазера на углекислом газе необходимо отрегулировать опорную точку или направление лазерных трубок.
  9. Для этого нужно расположить две опорные точки на удалении от конца трубки в 1/4 ее длины и убедиться в том, что скорость тока охлаждающей воды составляет 2-4 л/мин. Если это не сделать, то может снизиться выходная мощность из-за влияния на лучевую моду. Также важно убедиться в том, что лазерные трубки заполнены водой.
  10. Чтобы обеспечить эффективное теплоотведение, необходимо следить за чистотой лазерных трубок и избегать образования отложений. Для удаления накипи подходит 20%-ный раствор соляной кислоты.
  11. Помните о том, что аксессуары для оборудования для лазерной гравировки довольно хрупкие, поэтому их необходимо обрабатывать осторожно, не допуская чрезмерного давления.
  12. Регулярно проверяйте давление воды и убедитесь в том, что лазерные трубки работают в полной мере под охлаждающей водой.
  13. Используйте только подходящие блоки питания для лазеров.
  14. Если лазерные трубки на углекислом газе не подходят к оборудованию для лазерной обработки, то необходимо модифицировать оборудование. Если трубки длиннее, то можно установить их, сделав отверстия на обоих торцах машины. А при большем диаметре трубы следует заменить держатель на более подходящий.
  15. При установке и проделывании наладки на лазерное оборудование обычно регулируют ток, а напряжение не трогают.
  16. На качество лазерной обработки влияют не только характеристики герметичных лазерных трубок, но также отражатель лазерного оборудования и точность его оптического пути.
  17. Если оборудование для лазерной обработки работает неправильно, то необходимо проверить блок питания и трансформатор напряжения.